Горно-химический комбинат представил экологам и общественникам отчёт по экологической безопасности
Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») провёл в Железногорске очную презентацию отчёта по экологической безопасности за 2024 год. С результатами производственной и природоохранной деятельности предприятия ознакомились около 30 экспертов в области экологии, представителей общественных организаций Красноярского края и органов власти. В рамках презентации отчета комбинат организовал для гостей поездку на площадку нового комплекса Опытно-демонстрационного центра в составе предприятия, который был запущен три месяца назад и работает над промышленными решениями по переработке облученного ядерного топлива. Сама презентация состоялась в корпоративном музее ГХК в формате открытого диалога, что стало уже традицией.
И.о. главного инженера ГХК Вячеслав Дудукин поприветствовал и поблагодарил гостей за внимание к деятельности комбината. Понимая всю ответственность, руководство предприятия ставит задачи по обеспечению ядерной, радиационной и всех других видов безопасности в приоритет. «Мы открыты перед обществом», — подчеркнул Вячеслав Дудукин.
Отчёт представил начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов.
«В 2024 году Горно-химический комбинат работал в штатном режиме, с соблюдением всех экологических норм. Предприятие вело плановые работы по обеспечению безопасного обращения с ОЯТ атомных станций страны, а также подготовку производственных мощностей для его переработки с целью выделения и повторного использования ценных компонентов. Выполнялись задачи по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия. В частности, были выполнены запланированные этапы работ по выводу из эксплуатации бассейна-хранилища РАО № 365 и остановленного атомного реактора АДЭ-2», — сказал Алексей Шишлов.
«Мы рады, что нас приглашают, показывают производство и отвечают на вопросы. Не каждый хозяйствующий субъект идёт на такую открытость, — подвел итоги встречи председатель Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Дмитрий Злобин. — Технические туры позволяют увидеть объект в реальности, а не в рамках кабинетных обсуждений, и пообщаться напрямую со специалистами. У Общественного совета немало выездных мероприятий, и именно на них рождается наибольшее количество предложений и конструктивных дискуссий. Мы рассчитываем, что по итогам этой презентации будет сформирован протокол с зафиксированными предложениями. Настроены на дальнейший конструктивный диалог: это могут быть новые форматы или выездные мероприятия, в том числе по радиоэкологическому мониторингу».





