В Железногорске подвели итоги медиашколы ГХК «Медиатор»

Закрыть

В Железногорске прошёл медиафестиваль «75–80–75–80», завершивший первый год работы медиашколы для волонтеров «Медиатор». Проект был инициирован Горно-химическим комбинатом (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») и реализован при поддержке Администрации ЗАТО Железногорск, Центральной городской библиотеки им. М. Горького и организации «Молния Добро.Центр.Железногорск».

Ровно год — с октября 2024 по октябрь 2025 года — в Железногорске действовала медиашкола, созданная представителями Горно-химического комбината. Её участниками стали активисты общественных организаций, корпоративные и городские волонтёры, школьники, студенты и активные жители.

Основная цель проекта — повышение медиаграмотности волонтёров и развитие навыков публичной коммуникации. В ходе обучения участники осваивали основы SMM, работу с нейросетями, создание фото- и видеоконтента, сторителлинг и основы публичных выступлений. Каждый получил возможность изучить тонкости спортивного и культурного медиаволонтерства, участвовать в волонтерских мероприятиях, познакомиться с возможностями, которые есть у желающих стать волонтером. Премьеры, большие городские мероприятия, знакомство с корпоративными событиями ГХК и опытом профессиональных медиаредакций - такого разнообразия возможностей и форматов в Железногорске для обучения медиаволонтеров еще не создавали.

— Наш город богат неравнодушными людьми и общественными инициативами, — отметила автор проекта, эксперт отдела по связям с общественностью и развитию коммуникаций ФГУП «ГХК» Яна Янушкевич. — Мы помогаем железногорцам использовать современные медиаинструменты, чтобы рассказывать о волонтёрских проектах профессионально и вдохновляюще.

Название итогового фестиваля — «75–80–75–80» — объединяет четыре юбилейные даты 2025 года: 80-летие Великой Победы, 80-летие атомной отрасли России, 75-летие Горно-химического комбината и 75-летие Железногорска. В течение года участники создавали видеосюжеты и публикации в социальных сетях, посвящённые этим событиям.

— От проекта выиграли все: волонтёры, организации, горожане, — подчеркнула куратор волонтёрского движения ГХК Татьяна Добрынских. — Люди начали активнее рассказывать о своих добрых делах, а значит, всё больше жителей узнают о возможностях участия в добровольчестве.

Итоговый медиафестиваль собрал участников и партнёров проекта на камерной сцене театра оперетты. В программе — награждение активных медиаволонтёров, тематический квиз, фотовыставка и концерт солистов театра. Проект стал точкой объединения городского волонтёрского и медийного сообществ.

В адрес организаторов поступило множество запросов на продолжение проекта. Участники и горожане, узнавшие о медиашколе в ходе фестиваля, предлагают запустить «Медиатор 2.0». Команда проекта отмечает, что такие отклики — лучший показатель востребованности инициативы. Сейчас специалисты ГХК совместно с партнёрами анализируют накопленный опыт и рассматривают возможность продолжения.
Как подчеркнули организаторы, второй сезон, если он состоится, по всем законам драматургии, должен быть ещё интереснее, полезнее и насыщеннее.