Знакомство с профессией: в школе №97 прошёл первый урок в инженерном классе «Лаборатория химического анализа»
Специалисты-практики центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») провели первый практический урок для учеников 8 классов в открывшемся в сентябре при поддержке ГХК инженерном классе «Лаборатория химического анализа» в школе №97. Занятие вели начальник аналитической лаборатории ОДЦ Юлия Кудрина и руководитель аналитической группы этой же лаборатории Елена Красных.
Ребятам рассказали о том, чем занимается лаборатория ГХК, какие физико-химические анализы и испытания она проводит, на каком оборудовании, какими документами руководствуется, а также провели практическое занятие в школьной лаборатории с использованием настоящего измерительного оборудования. Занятие называлось «Ваш гид по воде». Для химика вода — это и реактив, и объект исследования. Дистиллированная, деионизированная, питьевая, водопроводная вода обладают разными свойствами, в том числе они по-разному проводят электрический ток. На измерении удельной электропроводности основан один из видов контроля качества воды — кондуктометрия. Этот же метод широко используется для аналитического контроля технологических процессов.
Для специалистов ЦЗЛ было важно не только познакомить детей с профессией, но и научить их анализировать и презентовать результаты своей работы. В этом и заключалось завершающее лабораторные исследования творческое задание, с которым все восьмиклассники хорошо справились.
- Умение подать себя, как классного специалиста ребятам в жизни очень пригодится, - говорит Юлия Кудрина. - Помимо ранней профориентации и обучения школьников методам физико-химических исследований мы поставили перед собой задачу научить их быть уверенными в своих профессиональных качествах.
- Мы стараемся сделать практические занятия интересными и познавательными, чтобы ребята и дальше проявляли интерес к науке, - рассказывает Елена Красных. - Возможно, кто-то из них станет в будущем сотрудником нашей лаборатории. И всё, что они сегодня делали — это часть работы, которой им предстоит заниматься дальше, если они станут химиками.














