04.04.2018

Уважаемый Пётр Михайлович!!! Прошу Вас дать поручение - разъяснить, возможность замены части ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, денежной компенсацией. дозиметрист ОРБ РХЗ Болеев Д.А.

Уважаемый Денис Александрович!

В соответствии со статьей 117 .Трудового кодекса Российской Федерации, Отраслевым соглашением по атомной энергетике промышленности и науке, коллективным договором предприятия, с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, работникам РХЗ, занятым  на работах с вредными и опасными условиями труда, работодатель может заменить часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, превышающую 7 календарных дней. В пределах рабочего года, примерное количество дней, которые возможно компенсировать может составить от 7 до 28 календарных дней (в случае невозможности их использования в текущем рабочем году).
Кроме того, с согласия работника работодатель может заменить денежной компенсацией дополнительный оплачиваемый отпуск, за проживание в южных районах Красноярского края, продолжительностью 8 календарных дней (полностью или частично).
Замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Решение о замене отпуска денежной компенсацией принимает генеральный директор предприятия исходя из технологической и экономической целесообразности, необходимости обеспечения стабильной работы производства.
Решение оформляется путем наложения соответствующей резолюции на заявлении работника, которое должно быть согласовано директором РХЗ, начальником ОК, начальником ОРБ, начальником ООТ, начальником УООТ и заместителем генерального директора предприятия по управлению персоналом. При этом приоритетом является предоставление отпуска, а не замена его компенсацией.

Начальник УООТ

Н.М. Колоскова