16.10.2019

Уважаемый Пётр Михайлович!!! В данный момент Отдел РБ ЗФТ столкнулся с катастрофически нехваткой персонала. Радиационную безопасность в смену с 15:45-23:45,23:45-07:45 подгорной части ФГУП ГХК осуществляют два дозиметриста. Сменного персонала не хватает для полного контроля на объектах МОКС топлива (об. 59/5,об. 161,стенд GERО, УПП) кроме того сменными дозиметриста осуществляется контроль на объектах-100,101,400,МЦИК,ЖДПП,караульные посты ФГУП Атомохрана. Также на объектах 59/5,161 до сих пор не определено рабочее место дозиметриста, с подводкой воды для дезактивации приборов РК и кожных покровов персонала. Принятие решений на производство работ повышенной опасности, радиационно-опасных работ оформлением и заполнением рабочей документацией осуществляется сменными дозиметристом, в связи с отсутствием должности сменного инженера по ДК. Приборной парк ОРБ ЗФТ физически устарел. На текущий момент РК осуществляется приборами 1964-2010 г.в. Имеется острая потребность в ЗИП для приборов РК.

Ответ на вопрос 992:

Уважаемые коллеги из коллектива ОРБ ЗФТ!

На вопросы, изложенные в обращении от 17.10.2019 №992 коллектива ОРБ ЗФТ к Генеральному директору предприятия, сообщаю следующее:
1.    ВОПРОС: В данный момент Отдел РБ ЗФТ столкнулся с катастрофической нехваткой персонала. Радиационную безопасность в смену с 15:45-23:45,23:45-07:45 подгорной части ФГУП «ГХК» осуществляют два дозиметриста. Сменного персонала не хватает для полного контроля на объектах МОКС топлива (об. 59/5, об. 161, стенд GERO, УПП). Кроме того сменными дозиметристами осуществляется контроль на объектах 100, 101, 400, МЦИК, ЖДПП, караульных постах ФГУП Атомохрана.
ОТВЕТ: В настоящее время по штатному расписанию ОРБ ЗФТ в отделе должно быть 35 человек: 30 дозиметристов, 4 инженера и руководитель. По факту работают 28 дозиметристов, 3 инженера и руководитель. Проходят собеседование с руководителем отдела 2 кандидата в дозиметристы, заявления находятся на оформлении. То есть «катастрофической нехватки персонала» нет, если говорить о штатном расписании. В то же время обоснование штатного количества персонала ОРБ проводилось в 2016 году, за истекший с того момента период изменилась структура завода, нагрузка на персонал ОРБ, связанная со становлением технологического процесса ЗФТ и обусловленным этим большим количеством ремонтных работ, требующих контроля радиационной обстановки, то есть проведения контрольных измерений или постоянного присутствия дозиметриста при проведении работ. Таким образом имеется необходимость проведения «фотографии» рабочих мест дозиметристов с учётом временных затрат на перемещение по объекту, появления новых рабочих мест и количества проводимых ремонтных работ на основе имеющейся практики. Необходимость проведения этой работы инициируется и обосновывается, как правило, профильным отделом структурного подразделения, то есть ОРБ ЗФТ. Также необходимо обосновать дополнительное рабочее место сменного дозиметриста для осуществления радиационного контроля ТВС на об. 161-162 (то есть ещё 7 человек).
2.    ВОПРОС: На объектах 59/5, 161 не определено рабочее место дозиметриста с подводкой воды для дезактивации приборов РК и кожных покровов персонала.
ОТВЕТ: Необходимость проведения этой работы инициируется и обосновывается ОРБ ЗФТ. Решается вопрос на уровне завода. Если на указанном уровне вопрос не решается, то ОРБ ЗФТ может обратиться к своему функциональному руководству – ОРБ предприятия и зам.главного инженера по ОТиРБ со служебной запиской. Таких обращений не зарегистрировано.
3.    ВОПРОС: Принятие решений на производство работ повышенной опасности, радиационно-опасных работ, оформлением и заполнением рабочей документацией осуществляется сменными дозиметристами в связи с отсутствием должности сменного инженера по ДК.
ОТВЕТ: Принятие решений на производство работ повышенной опасности, радиационно-опасных работ осуществляет должностное лицо, имеющее на это право и эта обязанность не входит в должностные обязанности дозиметриста. Если же речь идёт о принятии решения об остановке работ при изменении радиационной обстановки при выполнении работ по наряду допуску, то это прямая обязанность дозиметриста согласно п.4.2.1.7. ИН 13-03.012-2019 Дсп «Инструкция об обязанностях, правах и ответственности дозиметриста (смена) отдела радиационной безопасности завода фабрикации топлива». Также п.4.2.3. указанной инструкции требует своевременно и аккуратно заполнять документацию оперативного радиационного контроля, что можно считать ответом на вторую часть вопроса.
4.    ВОПРОС: Приборный парк ОРБ ЗФТ физически устарел. На текущий момент РК осуществляется приборами 1964-2010 годов. Имеется острая потребность в ЗИП для приборов РК.
ОТВЕТ: Будет запланирована закупка.

Заместитель главного инженера предприятия по ОТиРБ Н.Ф. Капустин